Информационно- виртуальный портал "IVS" Вторник, 12.11.2019, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
профиль
Вторник 12.11.2019




Меню сайта

Категории раздела
новости [102]
наука [35]
культура [35]
твой стиль [17]
спорт [24]
происшествия [110]
транспорт [35]
Виртуалити [61]
репортажи и телепередачи [28]
видеоролики [39]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта
Наши партнеры и друзья

iklient.ru

Все о СТАЛКЕРе


Наша кнопка



Получить код:


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • социалки

    Главная » 2010 » Апрель » 2 » Артем Киселев
    00:16
    Артем Киселев
    Айтишники — особая категория людей


    Артем Киселев окончил бакалавриат факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ, поступил в магистратуру Вышки по программе "Бизнес-информатика". Виртуальный мир — дело увлекательное, приятное и полезное…

    — Расскажи, почему ты решил поступать в Вышку.

    — Я учился в базовой школе, к тому же у нас были подготовительные курсы — было понимание к чему именно и как готовиться. А я в то время сильно увлекался компьютерами и, когда узнал про факультет БИ, решил, что это возможность совместить приятное с полезным. Пошел на день открытых дверей. Наш декан, Никитин, там очень хорошо выступал, он зажег меня, я решил точно поступать сюда.

    — А у тебя были какие-то ожидания относительно Вышки?

    — Это один из лучших экономических вузов. Тут учились многие мои знакомые, правда, не на БИ, но все они очень хорошо отзывались о Вышке. Я решил, что статус есть статус в любом случае, и ничего плохого на факультете БИ не будет.

    — А ожидания оправдались?

    — В части экономического образования — точно да. В части информационной, то есть моей специализации, есть свои особенности. Но в целом я всем доволен.

    — Ты закончил бакалавриат и решил продолжить образование в магистратуре родного факультета. Что ты ждешь от магистратуры?

    — Прежде всего — углубления знаний в тех областях, которые мне интересны. Во-вторых — общения с преподавателями, особенно практиками. Ведь многие вещи не пишут в книгах, а на занятиях можно легко обсудить волнующий тебя вопрос с преподавателем, получить совет исходя из конкретно твоей ситуации.

    — Отличается учеба в магистратуре от учебы в бакалавриате?

    — Лично для меня — да. Теперь есть понимание того, что нужно именно мне в работе. Соответственно, можно выставлять приоритеты — какие предметы копать глубже, а в каких ограничиться обязательной программой. Да и в целом, когда можешь прямо сейчас применить знания, полученные на лекции, учиться становится намного интереснее.

    — На каком курсе тяжелее всего учиться?

    — На первом, когда читается много общих курсов. Я их плохо знал, и многое приходилось пересдавать. Тем более что те предметы, которыми особенно сильна Вышка, на нашем факультете преподаются в основном на первых курсах. Это экономические и математические дисциплины. Когда начались предметы по специальности — стало намного легче.

    — А любимый преподаватель у тебя есть?

    — Алакоз Геннадий Михайлович. Он преподает предметы, которые связаны с вычислительными системами. Когда он у нас первый раз вел факультатив, я на него не прошел по рейтингу. Но все равно ходил на все его лекции и семинары, получил огромное удовольствие. На 4-ом ходил на другой его предмет к первокурсникам, где он тогда преподавал. Геннадий Михайлович очень хорошо разбирается в том, что преподает, и, что немаловажно, умеет это объяснить.

    — Продолжи предложение: студент Вышки — это…

    — …ученик, который отличается от учеников других вузов. В Вышке надо постоянно учиться, развиваться, чтобы соответствовать статусу вышкинца, ну или хотя бы для того, чтобы не вылететь. Ну а что касается именно БИ, то тут постоянное самообучение просто необходимо, чтобы быть в курсе того, что происходит, чтобы хоть что-то знать. Айтишники — вообще отдельная категория людей. Надо постоянно учиться не только в университете, но и самому. Надо следить за новостями и углубленно изучать хотя бы те предметы, которые тебе интересны, проводить мини-исследования.

    — Опиши типичного студента вашего факультета.

    — Это скорее молодой человек, а не девушка. Целеустремленный. Он хочет работать в большой компании. Обязательно изучает что-то дополнительно, помимо того, что ему дают на лекциях.

    — А у вас на факультете есть какие-нибудь обычаи, приметы?

    — У нас есть традиция — летний поход факультета. В этот поход идут все: и студенты, и преподаватели, и руководящий состав, люди из учебной части. Это очень хорошая традиция. В этом походе проще с кем-то познакомиться в неформальной обстановке, обсудить какие-то проблемы, да и просто отдохнуть. И, насколько я знаю, на других факультетах такого нет.

    — Как ты думаешь, основная вещь в гардеробе бизнес-информатика — это что?

    — Думаю, это все-таки деловой костюм, рубашка и галстук. Хотя лично я этот стиль не соблюдаю.

    — Зачем учиться?

    — В первую очередь чтобы стать интеллигентным, образованным человеком. Когда я поступал в Вышку, то думал, что еще очень важно найти высокооплачиваемую работу. Сейчас я ставлю этот довод на третье место. А на второе — друзей. Точнее, не просто друзей, с которыми приятно отдыхать, а интересных людей, с которыми приятно еще и работать, делать что-то общее. Вышка этим и хороша. Тут можно познакомиться с замечательными людьми, которые многое знают и умеют, с которыми хорошо общаться и работать.

    — Халява — это…

    — …благоприятное стечение обстоятельств.

    — То есть у вас на факультете есть халява?

    — Есть. Точнее, ее можно поймать.

    — А если бы ты поступал в вуз заново, то…

    — Я бы поступил на бесплатное. После поступления я хоть и получил скидку, но потерял ее очень быстро. Сейчас я об этом не сожалею — благодаря тем знаниям, которые я приобрел, удалось найти интересную работу. Но все равно обидно было не добрать нескольких баллов.

    — С какого курса ты работаешь? С какого курса стоит начинать трудиться?

    — Начал работать со второго. А с третьего начал полностью оплачивать свое обучение. С какого курса лучше начинать — трудный вопрос. На моей специальности "Бизнес-аналитика" очень важна постоянная практика в том, что ты изучаешь. А получать ее легче всего, работая по своей специальности. Возможно, с другими профессиями дело обстоит иначе.

    — Что бы ты посоветовал будущим выпускникам Вышки?

    — Не бояться проявлять себя в разных направлениях. Часто очень трудно решить — какая работа "твоя", где получится реализовать себя лучше всего. Мне кажется, только попробовав разные виды деятельности, можно сделать правильный выбор. К счастью, Вышка дает возможности для этого.

    Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
    Фото из архива Артема Киселева

    http://www.hse.ru/news/bird/6656826.html


    Категория: культура | Просмотров: 1560 | Добавил: ALEX_TERA | Теги: Артем Киселев, новости 2 апреля 2010, интересные люди, интервью, айтишники
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Поиск



    Архив записей


    Более сотни обманутых дольщиков собрались у здания администрации Краснодара
    Хакерская группа GhostShell объявила кибер-войну России
    Гостеприимная Япония
    Среда Обитания "Косметика", "Шампунь на Вашу голову"
    Сочи 2014


    Доска объявлений

    BlagaDom 

    Юридический Цент "Защита" 

    Погода
    Яндекс.Погода

    московское время

    Плейлист

    Фото на сайте



    Copyright MyCorp © 2019