Информационно- виртуальный портал "IVS" Понедельник, 08.08.2022, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
профиль
Понедельник 08.08.2022




Меню сайта

Категории раздела
новости [102]
наука [35]
культура [35]
твой стиль [17]
спорт [24]
происшествия [112]
транспорт [35]
Виртуалити [61]
репортажи и телепередачи [28]
видеоролики [39]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


социалки

Главная » 2011 » Январь » 9 » Названа еще одна версия причины массовой гибели птиц
17:19
Названа еще одна версия причины массовой гибели птиц

Дождь из птиц не на шутку пугает людей: одни уже заговорили об Апокалипсисе, другие уверяют, что это - результаты секретных испытаний какого-то нового оружия.

С начала года интернет-поисковики наводнили слова "мертые птицы", "апокалипсис", "пророчество" после того, как в самых разных странах с интервалом в несколько дней люди обнаруживали целые стаи мёртвых птиц. Они лежат на дорогах, газонах и лужайках, на ветках деревьев, проводах и машинах. У большинства смерть наступила после столкновения с неподвижными объектами, но были, по словам очевидцев, и такие случаи, когда птицы падали замертво прямо в полёте.

Первый "птицепад" в этом году случился в американском штате Арканзас. В небольшом городке Биб благополучно встретили Новый год, а на следующее утро улицы были усеяны тысячами мертвых дроздов. "Птицы словно сошли с ума, летали как пьяные", - рассказывают очевидцы жутковатого зрелища. Полиция мало что смогла объяснить, да и местный священник оказался бессилен. Учёные забрали несколько тушек на анализы и успокоили: отравляющих веществ в птицах не обнаружено, значит, это хотя бы не токсичный выброс. Потом вспомнили: ведь рядом с городом в новогоднюю ночь взрывали фейерверки. Дрозд - птица дневная и, к тому же, пугливая. Ночью они видят плохо, и, когда в небе раздались взрывы салютов, перепуганная стая сорвалась с насиженных мест и полетела на "бреющем" полете - ведь на их высоте как раз и рвались фейерверки. На малой высоте, ничего вокруг себя не видя, дрозды врезались в дома, столбы, машины и рекламные щиты и падали замертво. Такая версия устроила жителей городка Биб, но ненадолго.

Такая же история, как выяснилось, произошла в Луизиане, а на следующий день и в Швеции: в городке Фальчёпинг двое молодых людей, прогуливаясь ночью по заснеженной дороге, увидели странную картину. "Сначала нам показалось, что это просто какие-то тёмные пятна на земле, - говорит один из очевидцев, - но когда мы подошли поближе, то увидели, что вся дорога усеяна птицами. Некоторые из них были ещё живы, но большая часть уже не дышала". И после этого случая учёные уже не нашлись, что ответить: галки, как и американские дрозды, умерли от столкновения с различными предметами, вот только фейерверков поблизости никто не взрывал.

Ещё спустя два дня - новость из Канады. Там в окрестностях городка Сент-Огюстен-де-Демор (провинция Квебек) обнаружили около 80 мертвых птиц. Следом забила тревогу Италия: в городке Фаэнца, фарфоровой столице страны, голуби умирали буквально на лету и камнем падали вниз. "Мы только недавно собрали тут 700 голубей, теперь вернулись и снова все усеяно ими", - говорит один из жителей Фаэнцы. Сначала местные власти выдвинули вполне логичную версию: всё произошло на трассе, которая ведёт к химическому комбинату. Но учёные провели анализы и заявили: птицы попросту переели. В зобу и желудке обнаружили жмых от подсолнечных семян, которыми голуби могли объесться на масличном заводе неподалёку. В пользу этой версии говорит и то, что у голубей нет инстинкта насыщения, а значит, и съесть сверх нормы им не составляет труда.

Но если каждое явление по отдельности можно объяснить, то ни один научный отчёт, опубликованный в последние дни, не даёт ответа на вопрос, почему птичий мор происходит практически одновременно в разных уголках планеты. Поэтому эти новости и вызвали целую волну споров в интернете - что это: совпадение или знамение? Вот лишь несколько комментариев:

- Дождь из мертвых птиц теперь идет в Италии. Ужас! Это напоминает фильмы про конец света.

-  Думаю, что это плохая экология. Банально, но не конец света. Ибо уже с этой формулировкой надоели - привязывают ко всему.

- Предлагаю не паниковать пока... у нас еще на этом свете много дел...

Одни вспоминают сериал "Flash Forward" (в русском переводе "Вспомни, что будет"), в котором гибель птиц была предзнаменованием целой череды катаклизмов, сторонники теории заговора уверяют, что это последствия секретных испытаний биологического оружия. Новые версии появляются буквально каждый день, и обсуждение этой проблемы всё больше напоминает истерию. Хотя орнитологи среди всего этого шума напоминают: массовый падёж птиц явление отнюдь не уникальное, и ему не десять, и даже не сто лет. Поэтому рассматривать случаи гибели 50-100 птиц как нечто системное не имеет смысла. "Возникает цепная реакция таких сообщений. То есть, даже 30 погибших голубей, что является совсем локальным явлением, – ну, мало ли чем могли отравиться голуби, которые кормятся на какой-нибудь помойке! – это все подмешивается к случаю "а вот там погибло 3000 скворцов", - пишет научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев.

Однако несколько тысяч птиц в США и около тысячи в Италии - явление всё же крупное, и многие надеются, что специалисты всё же смогут найти ему НАУЧНОЕ обоснование.

автор материала rus.ruvr.ru


Категория: происшествия | Просмотров: 1610 | Добавил: ALEX_TERA | Теги: массовая гибель птиц в разных город
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Поиск



Архив записей


Дело раскрыто, исполнитель пойман
в результате возгорания на территории воинской части в Москве, погиб офицер
Суд признал ООО "Техносила" банкротом
Анонсирована Need for Speed: Rivals
самые дорогие вещи мира


Погода
Яндекс.Погода

Фото на сайте



Друзья сайта
Наши партнеры и друзья

Все о СТАЛКЕРе


Наша кнопка



Получить код:


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2022