Информационно- виртуальный портал "IVS" Понедельник, 26.08.2019, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
профиль
Понедельник 26.08.2019




Меню сайта

Категории раздела
новости [102]
наука [35]
культура [35]
твой стиль [17]
спорт [24]
происшествия [110]
транспорт [35]
Виртуалити [61]
репортажи и телепередачи [28]
видеоролики [39]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта
Наши партнеры и друзья

iklient.ru

Все о СТАЛКЕРе


Наша кнопка



Получить код:


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • социалки

    Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Злостный спамер может остаться безнаказанным
    11:53
    Злостный спамер может остаться безнаказанным

    очень интересная статья попалась в яндексе по поводу рассылки спама

    Федеральное бюро расследований подозревает россиянина в организации одной из крупнейших спам-сетей в мире. Создателем интернет-проекта Mega-D, по данным ФБР, оказался 23-летний москвич Олег Николаенко. Сеть зараженных компьютеров рассылала рекламу поддельных часов Rolex, отпускаемых по рецепту лекарств, препаратов для лечения импотенции и растительных лекарственных средств, продажа которых запрещена контролирующими органами. Некоторые эксперты считают, что Mega-D была крупнейшей бот-сетью в мире.

    Mega-D обезвредила в конце прошлого года компания FireEye, занимающаяся обеспечением безопасности в Интернете. По сообщению портала The Smoking Gun, бот-сеть, предположительно созданная россиянином, генерировала до трети мирового спама. Было «заражено» более 500 тысяч компьютеров, с которых ежедневно могло рассылаться до 10 млрд электронных писем со спамом — около 32% всей нежелательной почты в мире.

    О том, что за этим стоял Олег Николаенко, скрывавшийся под ник-неймом «доцент», ФБР стало известно от задержанных ранее спамеров Джоди Смита (Jody Smith) и Лэнса Эткинсона (Lance Atkinson). Первый в августе текущего года был приговорен к году и одному дню тюремного заключения за рассылку спама. Эткинсон в настоящее время находится под следствием. Он сообщил следователям, что его крупнейшими партнерами по рассылке спама были россияне. По данным ФБР, за шесть месяцев сотрудничества Николаенко получил от Эткинсона 459 тысяч долларов за распространение «рекламы» его продукции. И это только «малая доля» заработков Николаенко, о которых известно ФБР.

    Помощником в расследовании выступила компания Google, предоставившая бюро диск с электронной перепиской Николаенко, которую он вел с аккаунта Gmail.

    Несмотря на имеющиеся улики и показания американских сообщников спамера, определенно сказать, грозит ли россиянину какое-либо наказание, пока сложно. Правоохранительным органам США пока не удалось установить его местонахождение. В российских же законах «О рекламе» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» пока нет такого понятия, как «спам». При этом статья 18 закона «О рекламе» запрещает рассылку сообщений рекламного характера при отсутствии согласия адресата на получение подобных сообщений, в том числе рассылку сообщений автоматическим способом. Нарушение запрета может повлечь за собой только гражданско-правовую ответственность в виде обязанности возмещения убытков и компенсации причиненного вреда.

    В России думают о понятиях

    Впрочем, тема борьбы со спам-индустрией в настоящее время активно обсуждается, и некоторые эксперты предлагают использовать более серьезные формулировки. В частности, генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков советовал правоохранительным органам активно применять для привлечения организаторов спамерских рассылок статьи 272 и 273 УК РФ в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ (статья 272 — «Неправомерный доступ к компьютерной информации», статья 273 — «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ)».

    В свою очередь, член общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Павел Зайцев, в прошлом сотрудник следственного комитета МФД РФ, отмечал, что на самом деле, проблема не в спаме, а в легализации заработанных на нем денег. «А это уже статья 210 УК РФ — «тяжкая». Если легализация осуществляется длительное время и сплоченной группой, то можно уже говорить о создании преступного сообщества».

    Но сам по себе спам — не самое большее зло, считает Илья Сачков. «Главное, необходимо понять, что спам это только средство для ведения киберпреступной деятельности. Спамер не зарабатывает на спаме как таковом, а зарабатывает на сервисах, которые спам продает. Например, в рассылке есть ссылка на вредоносное ПО — в этом случае спамер получит деньги за заражение. Если в рассылке продается фармацевтическая продукция, то спамер получит комиссию от продажи», — рассказал он BFM.ru.

    По мнению генерального директора Group-IB, сумма, фигурирующая в деле Олега Николаенко, сильно занижена. «Для серьезных спамеров это месячный доход», — сказал эксперт. При этом он отметил, что в США спамеру грозило бы до 10 лет лишения свободы, но не за спам, а за распространения вредоносного ПО.

    Страна передовых спамеров

    В России «спамерская тема» обострилась после возбуждения уголовного дела против генерального директора компании «Деспмедия» Игоря Гусева. Предполагается, что «Деспмедия» и ее руководитель являлись организаторами-владельцами партнерской спамерской сети «ГлавМед», специализирующейся на торговле медицинскими препаратами, прежде всего, непатентованной виагрой.

    По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), после закрытия «ГлавМеда» мировой объем спама снизился (преимущественно по направлению Европа и США) на 27–45%. В России объем спама фактически не уменьшился, поскольку основная аудитория его партнерской сети находилась в Западной Европе и США.

    РАЭК разработала краткосрочные и долгосрочные меры борьбы со спамом и призвала все заинтересованные организации, включая государственные, объединиться в деле борьбы с этим злом. В настоящее время члены комитета Госдумы по информационной политике совместно с РАЭК готовят проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с целью ввести в законодательство определение «спама» и предусмотреть ответственность за его распространение.

    В настоящее время, по данным «Лаборатории Касперского», Россия является мировым лидером среди стран-распространителей спама. За нашей страной, на которую приходится 11,3% нежелательной почты, в списке главных источников спама идут Индия (8,5%), Украина (5,6%), Великобритания (4,7%) и Бразилия (4,5%). США отступили на 18 место с 1,6%, хотя раньше занимали первые места этого «спам-рейтинга».

    В целом «Лаборатория Касперского» делает вывод, что активная работа правоохранительных органов, безусловно, влияет на объем спама в почтовом трафике, но пока периодические уменьшения его доли носят временный характер.

    статья по материалам

    Категория: Виртуалити | Просмотров: 1093 | Добавил: ALEX_TERA | Теги: спамеры, интересная статья, вирусы, компьютеры, информация, хакеры, Злостный спамер может остаться безн
    Всего комментариев: 1
    1 FLAKON   (02.12.2010 23:04)
    applause давно пора , а то достали уже

    Имя *:
    Email:
    Подписка:1
    Код *:
    Поиск



    Архив записей


    13 июля 2010 года Microsoft прекратит поддержку многих операционных систем
    Золотой слиток весом 3 кг будет разыгран на фестивале в Дубае
    Газета Metro призывает читателей на час выйти из социальных сетей
    Зарядье
    на станции метро "Дмитровская" женщина пыталась покончить жизнь самоубийством


    Доска объявлений

    BlagaDom 

    Юридический Цент "Защита" 

    Погода
    Яндекс.Погода

    московское время

    Плейлист

    Фото на сайте



    Copyright MyCorp © 2019