10:19
Индийские ученые изобрели мощную взрывчатку

Как сообщает нам РБК и profi-forex, инженеры и ученые индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) научилась синтезировать самое мощное неядерное взрывчатое вещество, которое получило название CL-20, передает РБК со ссылкой на индийские СМИ.

К настоящему времени лаборатории DRDO синтезировали около ста килограммов ICL-20.

Сообщается, что в ближайшей перспективе армия страны заменит "начинку" своих боеприпасов именно на CL-20. По словам ученых, новое вещество в 15 раз мощнее октогена, который, в свою очередь, в четыре раза мощнее гексогена.

Отметим, среди явных недостатков CL-20 называется его дороговизна: один килограмм взрывчатки стоит 70 тыс. рупий (1,53 тыс. долл.). Для сравнения: производство килограмма октогена обходится Индии в шесть тысяч рупий, а гексогена - всего в 750 рупий.

Октоген - бесцветное кристаллическое вещество, обладающее высокой чувствительностью к удару. Применяется при производстве пластичных взрывчатых веществ (ВВ), взрывных работах в высокотемпературной среде, используется для военных целей, как правило, для снаряжения кумулятивных зарядов. Является компонентом твердых ракетных топлив.

по материалам


Категория: наука | Просмотров: 1829 | Добавил: ALEX_TERA | Теги: Индийские ученые изобрели мощную вз
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 ALEX_TERA • 23:04, 02.12.2010
помнишь анекдот про синоптиков, которых повесили, для пользы ради? то же самое, я бы отнесла к ученым... smile wink
avatar
0
1 FLAKON • 22:59, 02.12.2010
"один килограмм взрывчатки стоит 70 тыс. рупий (1,53 тыс. долл.)"
Если это попадет в не те руки... то для таких "людей" это копейки cool
avatar
IVS