17:22
Самый легкий материал на Земле
Битва за создание самой легкой субстанции (хотя технически правильно – самый менее плотный материал) развивается на протяжении десятилетий. Многие годы на вершине был аэрогель разработанный NASA с плотностью в 1 миллиграмм на кубический сантиметр. В Ноябре 2011-го появилась ультралегкая металлическая структура с плотностью в 0.9 мг/см^3. За ним последовал аэрографит, с 0.2  мг/см^3. Теперь на троне новый король.

Ученые из Университета провинции Чжэцзян в Ханчжоу, Китай, разработали твердый материал, который настолько легкий, что он может разместиться на цветочных лепестках.  При плотности всего 0,16 миллиграмм на кубический сантиметр, он всего лишь в два раза тяжелее водорода (самый простой из всех элементов) по плотности и менее плотный, чем гелий (0.17 мг/см^3).

Несмотря на свою легкость, графен чрезвычайно прочен. Один лист толщиной с пакет из полиэтилена способен выдержать вес слона. Необходимо сложить три миллиона листов графена друг с другом, чтобы получить стопку толщиной в 1 мм. На этом преимущества графена не заканчиваются. Данный материал имеет поразительные свойства поглощения – до 900 раз от собственного веса в нефтяном эквиваленте до 68.8 грамм в секунду. Причем только нефть, а не воду, в связи с чем его можно использовать как отличный инструмент для очистки нефтяных загрязнений. При этом аэрогель и нефть можно переработать. Помимо прочности и легкости, материал довольно гибкий. Его можно растянуть без какого-либо ущерба на 20%. 

Графен уже был признан «чудо-материалом», который обещает совершить революцию в науке и технике в будущем. Его открытие принесло профессорам Андре Гейму и Константину Новоселову совместную Нобелевскую премию в области физики.


Категория: наука | Просмотров: 1909 | Добавил: FLAKON | Теги: материал, легкость, самый легкий, Открытие
Всего комментариев: 0
avatar
IVS