21:44
В Европу без биометрического паспорта не пустят?

Постпред России при ЕС Владимир Чижов предупредил, что через год - полтора могут появиться новые требования для оформления Шенгена

"Если кто-то раздумывает и делает выбор - оформлять ли загранпаспорт старого образца или нового, новый дороже, то я рекомендую все-таки денег не пожалеть, потому что достаточно скоро шенгенскую визу можно будет получить только на паспорт нового образца. Когда точно - я не знаю, но думаю, что через год - полтора такое требование будет", - такое заявление сделал в четврг во время видеомоста Москва - Брюссель постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, сообщает РИА Новости.

Это, мягко говоря, неприятный сюприз для многих российских путешественников. Сейчас, напомним, можно офорить по своему выбору биометрический паспорт со сроком действия 10 лет, либо "загран" старого образца на 5 лет.

На данный момент консульства абсолютно всех стран в России ставят визы в загранпаспорт любого типа, не делая никаких различий. В том числе и консульство Великобритании, где оформляются биометрические визы: для них надо сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото.

В шенгенских стран, а на данный момент это 25 государств Европы, тоже есть планы по введению биометрических виз. Как рассказывали "КП" в консульстве Латвии, оборудование для снятия отпечатков пальцев будут устанавливать в представительствах стран Шенгена по всему миру постепенно, в течение двух лет, до 2012 года. Причем в России - в последнюю очередь.

Возможно, новые требования, о которых сказал Чижов, связаны именно с этим. Но опыт той же Великобритании показывает, что биометрические виды вполне могу стоят и в обычных загранпаспортах.

статья Юлии Смирновой 

Категория: новости | Просмотров: 2040 | Добавил: ALEX_TERA | Теги: Наличие биометрического паспорта че
Всего комментариев: 0
avatar
IVS