Информационно- виртуальный портал "IVS" Пятница, 01.07.2022, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
профиль
Пятница 01.07.2022




Меню сайта

Категории раздела
новости [102]
наука [35]
культура [35]
твой стиль [17]
спорт [24]
происшествия [112]
транспорт [35]
Виртуалити [61]
репортажи и телепередачи [28]
видеоролики [39]

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


социалки

Главная » 2011 » Май » 1 » Первое мая: что празднуем?
12:17
Первое мая: что празднуем?

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

***
В Англии в этот день отмечают "Майский праздник" с уличными гуляньями и фестивалями, танцами под "Майским деревом"и с "Колодцем желаний".
 Музыканты, жонглеры на ходулях, менестрели и работающие вокруг площади харчевни создают здесь подлинную атмосферу средневекового карнавала.
В этот день выбирают Короля и Королеву Мая, которые руководят мероприятиями в этот праздник.
В средние века в этот день девушки умывались росой, считая, что это сделает их неотразимыми на весь следующий год. Еще в этот праздник всегда проводились соревнования по стрельбе из лука. Обязательно были национальные танцы и песни.

***
В ночь с 30 апреля на 1 мая в Германии и Скандинавии отмечается "Вальпургиева ночь".
Известная легенда гласит, что каждый год в ночь на первое мая на гору Брокен (Блоксберг) ведьмы прилетают туда на шабаш, чтобы соединиться с демоном. Там они проводили время в ритуальных пирах и плясках.
Само название связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей в 748 году из Англии обустраивать монастырь в Германии. Она пользовалась большой популярностью, и скоро ее начали почитать как святую, покровительницу моряков и целительницу, изгоняющую злых духов. На месте ее могилы в скале мироточило "целебное святое масло", помогавшее людям изгонять бесов.

***
В Финляндии 1 мая не является праздником рабочих – это весенний карнавал студентов.
На Первомай надевают белые абитуриентские фуражки с черным козырьком, украшенные значком лиры. Фурашку получают те, кoторые закончили лицей и сдали выпускной экзамен. Еще одна традиционная одежда на Первомай – это комбинезон. Студенты одеваются в комбинезоны, по цвету которых видно, на каком факультете они учатся.
Характерными элементами первомайского стола является «сима» – напиток, приготовленный из лимона, темного сахара, дрожжей и воды, а также печенье-хворост. Также готовят сосиски и картофельный салат, который состоит из вареного картофеля, майонеза, соленых или маринованных огурцов и лука.

***
В Казахстане отмечается "День единства народов Казахстана"
18 октября 1995 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днём единства народа Казахстана. Праздник отмечается с 1996 года.

***
Гавайские острова - День Лей.
Лей обычно плетут из цветов орхидеи, пикаке, плюмерии, охиа лехуа и маиле. Хотя обычно гирлянды плетут из свежесрезанных цветов, но для их изготовления могут использоваться также перья, листья, раковины, семена, сухие цветы, конфеты и прочие материалы. Цветочные лей обычно скрепляются ниткой, но часто используют различные техники плетения и связывания.
Сам праздник включает в себя плетение и обмен гирляндами лей, много музыки и выступлений и разнообразные местные лакомства. Впервые праздник праздновался в 1928 году, празднования «Первого мая, дня лей» прошли на нескольких островах. В этот день в школах проводятся конкурсы на самую лучшую или необычную гирлянду лей.

***
В Канаде, у индейцев провинции Саскачеван, на протяжении многих столетий 1 мая празднуется как День суслика. Дата эта в канадском календаре никогда не отмечалась красной краской и не была выходным днем, но всегда отличалась весельем.
Некоторые племена на протяжении многих столетий празднуют 1 мая День суслика, и в этот день ложиться спать трезвым считается большим грехом.






Категория: наука | Просмотров: 2057 | Добавил: FLAKON
Всего комментариев: 2
2 ALEX_TERA   (01.05.2011 13:19) [Материал]
smile wine

+1   Спам
1 FLAKON   (01.05.2011 13:10) [Материал]
"...ложиться спать трезвым считается большим грехом..." Придется поддержать древние традиции wink

wine


Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Поиск



Архив записей


Российские автомобилисты смогут на год отложить прохождение техосмотра, постановление об отсрочке вступает в силу 4 июня
Arena Drive состоится!
Дмитрий Медведев призвал Виктора Януковича навести порядок в стране
Крупнейшая игровая выставка ИгроМир 2010
В Европу без биометрического паспорта не пустят?


Погода
Яндекс.Погода

Фото на сайте



Друзья сайта
Наши партнеры и друзья

Все о СТАЛКЕРе


Наша кнопка



Получить код:


  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2022