09:07
Пираты виртуального моря

Будет ли осужден пользователь, незаконно выложивший в Интернете чужие песни

Фото с приложения сайта "В Контакте"

"Нам официально запретили называть имя этого пользователя, равно как и то, композиции какого исполнителя он выложил в социальной сети "ВКонтакте", - сообщили обозревателю "РГ" представители фирмы грамзаписи "Никитин", благодаря которой собственно и начаты следственные мероприятия. Напомним, что 26-летний москвич обвиняется в том, что выложил в социальной сети "ВКонтакте" 18 треков, без какого-то либо согласия на то исполнителя или представляющей его интересы компании. Чем нанес ущерб в размере 108 тысяч рублей.

Масштабная борьба с электронным пиратством в России мощно развернулась, по сути, с весны 2010 года. Тогда представителями юридической службы ФГ "Никитин" зафиксировали размещение композиций каталога на сайте "ВКонтакте". И направили в адрес администрации сайта две претензии с требованием удалить эти композиции. Ответа не последовало, после чего летом в Управление "К" (оно занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий. - прим. А.А.) МВД России было сообщено о незаконном распространении произведений каталога. Его сотрудники выявили нарушителей, нашли их персональные данные. Но в интересах следствия разглашать не стали. Разве что в случае с закрытием сайта с файл-обменниками Interfilm.ru, распространявшем в рунете фильмы, часто еще не вышедшие на экран, были обнародованы ники создавшей его супружеской пары.

Но конечно, намного больше правообладателей беспокоило то, как на будущее обеспечить механизм, позволяющий эффективно бороться с электронным пиратством. Руководители рекорд-компаний, объединившиеся в Национальную федерацию производителей фонограмм, чуть больше месяца назад представили совместное "Обращение правообладателей владельцев фонограмм к интернет-компаниям". Были в нем и рецепты того, как нужно бороться с пиратством: "...мы знаем, что некоторые интернет-компании (например, "ВКонтакте") зачастую игнорируют требования правообладателей по удалению незаконного контента... Речь идет прежде всего о простом механизме выплаты правообладателям вознаграждения за весь контент, размещенный на интернет-ресурсе. Такие выплаты могли бы позволить пользователям сервисов свободно обмениваться информацией и пользоваться контентом, и не становиться при этом преступниками в глазах правообладателей и общества..."

Указывались в "Обращении" и фактические нарушители: "...Единственное, что действительно может мешать... - это нежелание интернет-компаний справедливо делиться доходами с правообладателями... Ведь не секрет, что многие интернет-компании на протяжении длительного времени были рады извлекать прибыль от роста своей клиентской базы..." Выводов те, к кому это было обращено, как видно, не сделали. Поэтому отвечать придется, похоже, именно 26-летнему парню, которому теперь согласно 146-й статье УК РФ грозит до шести лет лишения свободы. Возможен и вариант наказания в виде компенсации до 5 миллионов рублей, но он (как уточнили обозревателю "РГ" юристы) не является альтернативой уголовному преследованию.

Назрели ли именно столь жесткие меры? Помогут ли они обуздать электронное пиратство?

С этим и другими актуальными вопросами обозреватель "РГ" обратился к генеральному директору ведущей российской компании Universal Music Дмитрию Коннову.

Российская газета: Сейчас основное пиратство сосредоточено в Интернете. Торренты закрывают, но они появляются под другими именами. Насколько реально победить такое пиратство и с чьим противодействием в первую очередь приходится сталкиваться?

Дмитрий Коннов: Законодательная база и в России, и за рубежом всегда отстает от технического прогресса, это объективный факт. До 1 января 2008 года за правообладателями не признавалось исключительных прав в Интернете, и этим пользовались многочисленные "общества по коллективному управлению правами", распоряжавшиеся, в частности, фонограммами по своему усмотрению. Ситуация вошла в цивилизованное русло с момента принятия 4-й части ГК (действует с 1 января 2008 года) и правообладатели и инвесторы нашли друг друга ради развития легальной интернет-торговли.

Но после двух лет стало понятно, что не торренты являются главной проблемой музыки on-line, а ресурсы, предоставляющие возможность пользоваться треками и альбомами бесплатно. Они неплохо зарабатывают на том, что предлагают без денег слушать или скачать музыку. Ведь благодаря этому могут похвастаться огромным трафиком и многомиллионными цифрами ежедневных посещений. Итог - рекламодатель выбирает площадки с бесплатным для пользователя контентом. А сами эти площадки, не вложив в создание контента ни копейки, получают весьма впечатляющие доходы.

Борьба с интернет-пиратством в музыкальной индустрии сейчас - задача номер один.

РГ: Пользователь Мария Евневич выложила "ВКонтакте" свое мнение: "...Мы не поддерживаем настоящих пиратов. Но хотим свободно и бескорыстно обмениваться музыкой и видео. Выложить в социальную сеть файл - все равно что дать почитать книгу друзьям. И это нельзя запретить. Так пусть наша страна станет первой, которая отразит это в своих законах"... Каким, по вашему мнению, должен быть закон, чтобы окончательно убедить пользователей в том, что только он реально справедливый и оптимальный - для индустрии и потребителей?

Коннов: Существует мировая практика, когда за то, что для пользователя является бесплатным - платит кто-то, кто нуждается во внимании аудитории, то есть рекламодатель. Технологии давно позволяют сделать проигрывание плей-листов пользователями, сопровождаемое рекламой - каждые 15 или 20 минут. Аргументы, связанные с тем, что сеть не может на уровне технологии отслеживать появление нелегального контента, не выдерживают критики - раз с этой задачей справляется Facebook с 500 миллионами пользователей, значит, это возможно! Вызывает уважение и позиция сети Одноклассники.ру, которая пошла по легальному пути, обратилась к правообладателям.

Закон должен четко и недвусмысленно утверждать, что если в сети есть объект интеллектуальных прав и его собственник с этим не согласен - объект должен быть удален немедленно. Убедить людей должно то, что после появления в индустрии средств, утекающих сейчас в карманы on -line дельцов, национальный музыкальный ландшафт существенно изменится - времена проектов, ориентированных на "чес", закончатся.

А у музыкантов появится возможность экспериментировать и добиваться не только эмоционального, но и материального признания публики.

РГ: Нужно ли, по вашему мнению, столь строго - пусть и в показательных целях - наказывать нарушившего закон москвича?

Коннов: Я считаю, что сети не должны перекладывать ответственность на своих пользователей, предоставив им в момент регистрации техническую возможностью совершать те или иные противоправные действия. Особо хочу отметить, что мы не боремся с аудиторией. Мы лишь хотим, оставив ей возможность пользоваться музыкой, получать часть выручаемого сетями дохода. Поэтому в центре нашей активности - сети и их владельцы, а не пользователи.

пользовательская статья по материалам

другие статьи по материалам:

«Вконтакте» не даст в обиду пользователя

Категория: происшествия | Просмотров: 1922 | Добавил: ALEX_TERA
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 FLAKON • 23:02, 27.01.2011
А сделать лицензию более доступной не пробывали ? cool
avatar