12:23
Взрыв в "Домодедово"- комерческий заказ ?

15 марта следователи обратились в департамент экономической деятельности МВД с просьбой установить "лица, организации, заинтересованные в дискредитации работы аэропорта и его руководства с целью получения экономической выгоды", утверждает газета "Ведомости". В краткосрочном периоде заказчики могли нажиться на перераспределении пассажиропотоков, а в долгосрочном - извлечь выгоду из смены руководства аэропорта: например, организовать рейдерский захват.

Сыщики попросили МВД определить организации, претендующие на коммерческую деятельность внутри здания аэропорта (сфера услуг, магазины, рестораны, кафе и другие заведения), передает "Интерфакс". Версия о коммерческом заказе логична: конфронтация между собственниками "Домодедово" и "определенными лицами от государства" длится почти 10 лет, заявил в связи с этим председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Между тем источник "Интерфакса" в правоохранительных органах уверяет - "коммерческая" версия взрыва несостоятельна. Такое предположение "действительно выдвигалось в числе прочих на первоначальном этапе расследования", подтвердил собеседник агентства. "Однако после того, как была установлена личность террориста-смертника и причинно-следственная связь состава преступления, коммерческая версия была отброшена", - сказал источник.

Отметим, что, по признанию силовиков, личность смертника была установлена практически сразу после теракта, а уже в феврале его имя называли официально. При этом запрос о "коммерческой версии", по данным "Ведомостей", был направлен в МВД лишь в середине марта. Непонятно, как такое могло произойти, если версия о переделе сфер влияния в "Домодедово" действительно уже была отброшена.

Источник РИА "Новости" также заверил, что странную версию следователи давно отвергли. Сейчас ясно, что за терактом стоит бандподполье, заявил агентству анонимный представитель следственных органов. "Теракт в "Домодедово", где террорист-смертник подорвал бомбу, фактически раскрыт. Установлены практически все лица, принимавшие участие в подготовке и проведении этой акции. Основной версией этого ЧП является террористическая деятельность участников бандподполья", - сказал источник. По его словам, проверка различных версий в ходе расследования является обычной практикой.

Детективная история с хозяевами "Домодедово"

Работа аэропорта "Домодедово" окружена загадками. Еще 21 февраля президент Дмитрий Медведев потребовал отдельного доклада от генпрокурора Юрия Чайки о владельцах аэропорта. Он выражал крайнее недовольство по поводу запутанной истории с собственником аэропорта. "Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять - собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!" - заявил президент.

16 марта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин посетовал, что из-за неясностей с владельцами аэропорта непонятно даже, на кого возложить ответственность за недоработки в "Домодедово", позволившие террористам организовать взрыв. "Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта", - признал он.

"Радио Свобода" ранее попыталось разобраться в структуре владения аэропортом с помощью финансового аналитика Андрей Сотника. "Подлинные владельцы аэропорта "Домодедово" менялись с 1991-го как минимум тринадцать раз. При этом все они - с именами-паролями-явками - российским властям вряд ли известны, так как их документальные следы можно собрать исключительно вне российской территории, т.е. в зарубежных офшорах", - отмечает Сотник.


НАПОМИНАЕМ:

Взрыв в "Домодедово" произошел 24 января, он унес жизни 37 человек, более ста были ранены. Смертником, взорвавшим бомбу в толпе встречающих, оказался 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. Обвинения в связи с терактом предъявлены троим жителям этой же республики: брату и сестре смертника Ахмеду и Фатиме Евлоевым, а также односельчанину террориста Умару Аушеву.

Ответственность за теракт взял на себя один лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров. Уголовное дело расследует ГСУ Следственного комитета России.


Источник NEWSru.com

Категория: происшествия | Просмотров: 1849 | Добавил: FLAKON | Теги: Взрыв, Домодедово, Следствие
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ALEX_TERA • 13:49, 22.03.2011
Хотелось бы напомнить, что статья материала не нашла своего подтверждения, но и не была достоверно опровергнута. а значит, общественность может сделать свои выводы!
avatar
IVS