18:12
От кого защищаемся: на Дальний Восток России поступит система С-400

C300-01Появившаяся неделю назад информация о том, что Россия приступает к перевооружению воинских частей, дислоцированных на Дальнем Востоке, сегодня "обросла" конкретикой. В пятницу командующий Оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны /ОСК ВКО/ генерал-лейтенант Валерий Иванов сообщил, что новейшая зенитная ракетная система /ЗРК/ С-400 "Триумф" поступит для перевооружения полка зенитно-ракетных войск / ЗРВ/."Эти системы уже готовятся по плану для перевооружения и поступления на Дальний Восток. Там это новейшее оружие будет заменять устаревшие образцы техники и вооружения", - отметил В. Иванов.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков после посещения островов Курильской гряды Итуруп и Кунашир, чью принадлежность России пытается оспорить Япония, заявил, что "сейчас мы уже понимаем, какое оружие должно находиться /на Курилах/. К концу месяца примем решение".

Единственную в России 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию /пулад/, дислоцированную на Курильских островах, не только перевооружат, но и качественно усилят - ей придадут бригаду зенитно-ракетных войск с современными ЗРК, уточнил, в свою очередь, высокопоставленный представитель Генштаба.

По его словам, организационная структура дивизии полностью адекватна необычным условиям архипелага, где практически невозможны маневренные действия, и меняться не будет. "Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", - сказал он.

Главная задача дивизии на Курилах - оборона территории, отметил представитель Генштаба. Для этого там еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. "Фактически, дивизия представляет укрепрайон", — сказал он. Но для ее усиления необходимы современные системы управления, разведки и средства ПВО вплоть до новейших зенитно-ракетных систем С-400.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" способен перехватывать все современные средства воздушного нападения, включая малозаметные самолеты, беспилотные летательные аппараты, баллистические и крылатые ракеты. Инструментальная дальность обнаружения целей С-400 составляет 600 км. Система может использовать как ракеты зенитно-ракетного комплекса С-300, так и свои собственные. На вооружении С-400 находятся как штатные ракеты, так и ракеты сверхбольшой дальности. Они имеют высокую вероятность поражения целей в одном пуске. Установленные на ракетах микродвигатели позволяют им маневрировать на высотах до 35 км при перегрузках свыше 20 единиц, что обеспечивает высокую эффективность поражения баллистических ракет средней и малой дальности.

О необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением 9 февраля заявил и президент Дмитрий Медведев на совещании с А.Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным.

Ранее Япония, безуспешно претендующая на четыре острова российских Курильских островов, в том числе Итуруп и Кунашир, выражала сожаление в связи с недавней поездкой на Курилы министра регионального развития Виктора Басаргина, а когда 1 ноября прошлого года Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, посетившим остров Итуруп, даже отозвала на несколько дней своего посла в Москве. В ответ российская сторона мер не предпринимала.

Между тем, в пятницу стало известно, Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано планирует в субботу 19 февраля провести осмотр "северных островов" /так здесь называют южную часть российских Курильских островов/ с территории острова Хоккайдо. "Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественности", - отметил генсек японского кабинета министров, который в правительстве Японии также исполняет обязанности государственного министра по проблеме "северных территорий".

Нынешняя поездка Ю.Эдано на Хоккайдо с целью осмотра островов является ответным шагом Токио на недавние визиты российских министров на Южные Курилы, которые вызвали негативную реакцию у японской стороны. Члены правительства Японии периодически проводят такие инспекции этих территорий, выходя в море на кораблях или поднимаясь в воздух на самолетах. Часть южнокурильской гряды в хорошую погоду можно увидеть невооруженным глазом из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо. В декабре минувшего года глава японского МИД Сэйдзи Маэхара осмотрел Курилы с борта самолета. Премьер-министр Японии Наото Кан также планировал провести осмотр островов с территории Хоккайдо.

Скорее всего, накануне "просмотровой экскурсии" на Хоккайдо без внимания Ю.Эдано не осталась информация о том, что С-400 скоро получат прописку на Дальнем Востоке. Эксперты не склонны считать, что последняя информация по установке "Триумф" была "нацелена" исключительно на нынешнее руководство Японии, хотя нужно признать, что в сознании обывателя эта связка устойчиво работает. Японцы сами готовы поиграть в дипломатическую войну с Москвой, причем результаты таких политических маневров самому Токио видятся менее четко, чем те же Курильские острова просматриваются с территории Японии. Рейтинг действующего кабинета министров Наото Кана продолжает падать, а многие эксперты предрекают его скорую отставку.

Чего не скажешь про российских лидеров. Количество россиян, которые доверяют премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, увеличилось, свидетельствуют данные проведенного в феврале опроса "Левада-центра". Согласно данным исследования, В.Путину доверяют 44 проц респондентов, а Д.Медведеву — 38 проц. В январе эти показатели были ниже: в январе главе правительства доверяли 40 проц россиян, а президенту — 35 проц. Как отмечают эксперты, январский "провал" рейтингов у двух лидеров страны объясняется терактом в Домодедово, а февральский всплеск популярности во многом объясним жесткой позицией Москвы по Курильским островам. Тема территориальных споров, похоже, уходит из формата "двухсторонки".

США призывают Россию и Японию вести диалог по территориальному спору вокруг Курильских островов, сообщил накануне на регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, комментируя высказывания официального представителя МИД России Александра Лукашевича о том, что никаких переговоров с Токио по территориальному вопросу Москвой не ведется. Ранее российский дипломат заявил, что "в ходе регулярных российско-японских консультаций и встреч время от времени обсуждаются перспективы заключения мирного договора и формы решения так называемого территориального вопроса". "Но никаких переговоров по этим темам не ведется. О переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - подчеркнул глава пресс-службы российского министерства иностранных дел.

"К сожалению, в Японии верх по-прежнему берут радикальные суждения, которые подхватываются и государственными деятелями самого высокого ранга, включая премьер-министра". "В таких условиях проводить переговоры просто бессмысленно", - констатировал А.Лукашевич.

Как отметил в связи с этим сотрудник внешнеполитического ведомства США, "мы бы призывали вести диалог, поскольку мы, разумеется, хотим видеть стабильность в регионе". На уточняющий вопрос о том, означает ли это, что Вашингтон опасается роста напряженности между Россией и Японией, М.Тонер ответил: "Повторяю - мы бы призывали обе страны продолжать диалог". А может быть Вашингтон впечатлила информация о размещении на Дальнем Востоке С-400?

статья по материалам

Категория: происшествия | Просмотров: 2481 | Добавил: ALEX_TERA
Всего комментариев: 0
avatar
IVS